• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

台湾写真:台湾端午粽飘香

2024-06-10 13:48:00
来源:中国新闻网
字号

  中新社台北6月10日电 题:台湾端午粽飘香

  中新社记者 张晓曦

  “家母包的肉粽,在我心目中是‘全球第一’。这些粽子,料精选而味透,加上煮得够烂,真是无与伦比。”6月10日逢农历五月初五端午节,年近70岁的台湾美食家朱振藩接受中新社记者采访时,饱含感情地回忆道。

  端午到,粽飘香。过去,很多台湾家庭和朱振藩家一样,亲手制作粽子:洗糯米、准备馅料、包裹粽叶、煮或蒸粽子。这一过程不仅是技艺传承,更是一种情感交流。

  据朱振藩介绍,台湾的粽子种类很多,包括从浙江湖州一带传入的湖州粽,从福建同安、泉州一带传入的闽南粽,以及从广东潮州、汕头等地传入的蒸肉粽,此外还有裹肉粽及口味偏甜的江米粽等。目前,最受欢迎的,是被称为“南部粽”的煮肉粽和被称为“北部粽”的蒸肉粽;此外还流行碱粽,不少人喜欢在天气炎热时品尝。

  朱振藩的母亲来自台湾嘉义,父亲来自江苏。每逢端午,除了一定要吃包含上好五花肉、香菇等食材的粽子,他还会和家人一起“立蛋”,并把鸡蛋换为咸鸭蛋。“我父亲曾在江苏高邮待过,听说端午正阳的时候,阳气最旺的咸鸭蛋会立起来,我们也玩过,但好像我成功的概率不大。”他笑说。

  随着时代变化,如今台湾很多家庭已不再自包粽子,人们更多地选择去市场采买。朱振藩对家里最后一次包粽子的记忆,也停留在妹妹考大学之前。母亲为了让妹妹“一举高中”,包了最后一次粽子。

  不过,台湾社会仍重视端午节的情感表达。5月下旬,台湾慈济慈善事业基金会志工等约70人,三天内齐心协力包制了13000余颗粽子,民众购买粽子所得款项均用于花莲地震后续救助工作。基金会表示,希望传递关怀与温暖,让端午节的意义更加深远。

  粽香满溢,善意满载。林女士在慈济慈善事业基金会的活动上购买了粽子,她表示,端午节前夕这样的活动既让她感受到节日气氛,又能为花莲赈灾尽一份力,实在非常难得。

  节日氛围下,台湾民众也通过相互赠送粽子,表达美好祝愿。中新社记者近日在台北、彰化等地看到,市面上的粽子种类繁多,除了传统市场上卖的煮肉粽、蒸肉粽、碱粽,有不少商家推出了各种新式粽子,包括冰淇淋口味的“冰粽”以及各种水果口味的粽子,并加入文化创意,希望吸引更多年轻人购买。

  “年轻人会喜欢更多的花样,但传统的口味我们也在坚持。”在台北经营一家粽子店的陈先生表示,时常到店里买粽子的客人以年纪稍长的民众为主,但端午节前后会迎来一波购买高峰,客人也会多样化起来。

  “粽子大家平时也会吃,但端午节是一定会吃。”陈先生表示,通过吃粽子、送粽子,体验的是一种节日氛围,更是一种对文化的传承。

  朱振藩对此更有体会。他回忆起20世纪70年代参加一场社会贤达的聚会,不只吃了粽子,还吃到了很多《楚辞》中提及的食物,大开眼界。“那个时候过节的气氛很浓,现在已有些淡了”,他说:“我还是希望,传统文化能够得到更好的传承和保留。”(完)

[责任编辑:李丹]

相关新闻